Главная \ Сейшелы: репортаж с кокосовой пальмы


Сейшелы: репортаж с кокосовой пальмы

Сейшельский остров Маэ богат кокосовыми рощами. Гроздья кокосов громоздятся на кронах деревьев. Так и хочется вспомнить «детство золотое» и взобраться вверх. Ну а уж, если на стволе для тебя «припасены» ступеньки… В общем, как ведущая рубрики “Заграничные штучки”, я просто должна была устремиться ввысь! Это ведь такая экзотика…

А вот для жителя острова Маэ Жильбера Бо это – проза жизни. Каждое утро он взбирается на пальмы с банкой в руках, чтобы добыть очередную порцию кокосового сока.

Только не подумайте, что Жильбер – простой подёнщик. Он скорее – плантатор, По крайней мере, в том смысле, что в местечке Осфей на острове Маэ ему принадлежит 28 кокосовых пальм. По местным понятиям, это – целое богатство!

Наёмных рабочих этот сейшельский плантатор не держит. Сам собирает кокосовый сок, который здесь называют «калу». Важно не путать его с кокосовым молоком! Молоко образуется внутри кокосового ореха, а сок «калу» получают из цветоножки кокосовой пальмы. Если надрезать цветоножку, то предназначенный для питания цветка сладкий сок вытекает наружу.

Жильбер его бережно собирает и передаёт своему постоянному деловому партнёру Моник Дик. Та продаёт «калу» на рынке. Словоохотливым человеком Жильбера не назовёшь. Вот залезть на пальму – пожалуйста. А надо объяснять, что и как, то он сразу зовёт Моник. Говорит, у неё это лучше получается. Моник Дик , и правда, быстро всё «разложила по полочкам»:

«Сок добывается по утрам. Вы видели, как это происходит. А по вечерам делаются надрезы, чтобы с утра было больше сока. Это сладковатая жидкость с приятным вкусом. Но через два-три часа начинается ферментация. Сок начинает бродить. Естественным образом буквально через пару часов получается слабоалкогольный напиток. На следующий день в нем уже больше алкоголя, с каждым днем он становится всё крепче. Но если его передержать, через месяц получится ужу уксус, им можно заправлять салаты. А слегка перебродивший сок хорошо добавлять в тесто вместо дрожжей.»

Уж не знаю, каков «калу» многодневной выдержки, но даже свежесобранный сок, по-моему, попахивает самогоном! Правда, Жильбер уверяет, что он больше похож на лимонад. Но тут уж, как говорится, кому – как…

Моник Дик, как дама респектабельная, предпочитает калу, который еще не сильно забродил. Мы снимаем Жильбера за сбором кокосового сока примерно в полдень. «Та крепость напитка, которая будет сегодня к вечеру – часам к 6-ти –будет для меня в самый раз, – говорит она. – А вот наши мужчины любят то, что покрепче – когда калу уже сильно перебродил!»

«Наши – тоже!», – думаю я про себя. Нет, как хотите, но я выбираю кокосовое молоко! Даже просто слушать, как оно бурлит внутри кокосового ореха, когда ты встряхиваешь тот на берегу Индийского океана, – уже огромное удовольствие. Жильбер специально для меня разделывает кокосовый орех по всем правилам. А Моник, поясняет, что 28 кокосовых пальм снабжают своего хозяина не только соком и молоком.

«У меня в руках кокосы. Каждая кокосовая пальма дает помимо таких «орехов» много чего еще. Орехи растут в такой скорлупе. Её тоже используют. Из веток можно сделать метёлку для уборки дома. Высушенные листья подходят для покрытия крыш. Древесина стволов опять же идет в дело. Из нее изготавливают мебель, например, стулья. Мохнатые скорлупки кокосов хороши для растопки печки. Мы употребляем их вместо угля.»

Понятно, что печки на Сейшельских островах используют лишь для походных кухонь. Для чего нужно отопление, счастливые сейшельцы и не ведают! Температура воздуха и океанской воды у них никогда не опускается ниже 24-х градусов себе на хлеб они зарабатывают, в основном, на туризме!

Автор: Марина Топтыгина

Разделы сайта

Смотрите также:


Второе гражданство за инвестиции

Паспорт Кипра для инвесторов

Иммиграция в Великобританию

Второе гражданство на Карибах, второй паспорт

Второе гражданство на островах

Туры а Египет, Таиланд, ОАЭ

 



Тел: (495) 660-34-68, Электронная почта: info@bestofseychelles.ru

©1996–2017 Elma Travel . Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ.